小さい酒蔵だからこそ できる酒造り

本宮市は、西に安達太良山(あだたらやま)を望み、市の中心を南北に阿武隈川(あぶくまがわ)が流れる自然豊かできれいな風景が広がる土地です。
街並みは奥州街道の宿場町の面影が残る歴史と人々の温かさに溢れる街です。 ここは、酒造りに最も大切な、水、コメ、人が育つ環境に恵まれています。

地元産の酒米

酒米は主に本宮市内のJGAP取得農家が育てる福島県オリジナルブランドの酒造好適米「夢の香(ゆめのかおり)」を使用しています。

麹(こうじ)づくり

黄麹菌を使用し、約30度の室のなかで48〜52時間発酵させます。

醪(もろみ)づくり

簡易酒母という方法で酵母を短時間で大量に増やし、三段仕込みでタンクに入れたのち、25〜35日程発酵させます。
主に、うつくしま煌(きらめき)酵母、うつくしま夢酵母を使用しています。

槽しぼり

布袋に醪を12Lずつ入れ重ねていきます。最初は圧力をかけず自然の力でしぼられるのを待ち、徐々に上から重石を置いて圧力をかけてしぼる上槽の方法です。

瓶詰め・出荷

上槽後すばやく瓶詰めし、貯蔵します。
機械で詰められない特別なボトルには手作業で詰めます。
検品を行いながら、ラベルは全て手作業で貼ります。

小規模で自由な酒造り

セカンドブランドとして「卯酒」や、こだわりの有機栽培農家さんが育てる「福乃香」や「こしひかり」などでPB商品も醸造しています。

大天狗の梅酒

大天狗の純米原酒と、地元産の白加賀梅を使用して仕込んでいます。
甘さ控えめで、さっぱりしているのが特徴です。

オリジナルラベルもご相談ください

・贈答用
・周年記念 など
1本から承ります

酒蔵体験

大天狗では、冬季の仕込みのお手伝いをしてくれる方、体験をしたい方を受け入れています。
お気軽にお問い合わせください。

酒蔵見学

ご希望の方は酒蔵を見学できます。
試飲も可能です。日によってご案内が難しい日もございますので、事前にご予約をお願いします。
*飲酒は20歳になってから
*飲酒運転ダメ絶対